Обогрев кровли и водостоков. Важные нюансы

Обогрев кровли

Строительство любого здания на территории России, где зимний период длителен и нередки сильные морозы, обязательно должно сопровождаться оборудованием систем обогрева кровли и водостоков.

Наиболее современный и эффективный вариант — использование нагревательных кабелей. Здесь действует простое правило: чем меньше мест, требующих применения системы (ендовы, примыкания, мансардные окна, многоуровневые конструкции), тем лучше. При использовании электрообогрева оптимальна плоская кровля с парапетами и скапперами (водовыпускными отверстиями) или внутренними воронками. При такой конструкции крыши можно обогревать только водосточные трубы или воронки.

Желательно делать чердаки и мансарды неотапливаемыми, поскольку утепление таких помещений приводит к обледенению краев кровли и образованию на них сосулек даже при минимальной минусовой температуре окружающей среды.

Важно обеспечить естественную вентиляцию подкровельного пространства. При использовании навесных водосточных желобов требуется значительно меньше нагревательного кабеля, чем для конструкций со встроенными желобами.

Системы обогрева кровли не обязательны, если на крыше установлены снегозадерживающие элементы и учтены другие важные факторы при строительстве здания.

После правильного выбора конструкции кровли следующий важный фактор для ее длительной эксплуатации — обоснованный выбор греющих кабелей. Производителей такой продукции, а также фирм, реализующих ее и предлагающих монтаж систем антиобледенения множество. Чтобы вам было легче сориентироваться, какую из компаний предпочесть, дадим несколько советов

Выбор производителя систем обогрева водостоков

Важнейший показатель качества нагревательного кабеля как основного элемента системы — срок службы. Функциональность кабеля обеспечивает греющая матрица, а основная его эксплуатационная характеристика — выдаваемая мощность. С течением времени этот показатель уменьшается: происходит так называемое старение греющего элемента. У продукции разных брендов этот процесс различается по интенсивности и длительности.

Снижение мощности нагревательного кабеля может привести к частичной потере функциональности системы обогрева. Большую устойчивость греющего элемента к изменению мощности демонстрирует продукция известной марки Raychem. Эта фирма разработала уникальные кабельные системы антиобледенения. Их длительная, экономичная и бесперебойная работа гарантирована производителем и подтверждена потребителями на протяжении нескольких десятилетий.

Оптимальный, по нашему мнению, вариант — саморегулирующийся греющий кабель. Он способен, не перегорая, работать даже в листве и хвое, скапливающихся на крыше. Лучшие модели кабелей для систем обогрева кровли, как показала наша практика, выпускает фирма Raychem.

У саморегулирующихся нагревательных кабелей, применяемых для антиобледенения водостоков, есть два основных показателя:

  • мощность в покое (величина при температуре воздуха 0 °C);
  • рабочая мощность (величина при температуре 0 °C во льду или талой воде).

Эти параметры указываются на оболочке кабелей для обогрева кровли.

Выбор производителя нагревательных (греющих) кабелей

Чтобы обеспечить максимальную функциональность и надежность дорогостоящих систем обогрева крыш, необходимо использовать только оригинальные комплектующие от производителей с солидной деловой репутацией. Контролируйте соблюдение этого требования поставщиками. Экономия на этапе закупки кабеля и других элементов в процессе их эксплуатации чаще всего оборачивается дополнительными затратами на ремонт вышедших из строя участков. И, напротив, качественный кабель позволяет существенно сэкономить на энергозатратах.

Правильного выбора греющих кабелей недостаточно для полноценного функционирования электрообогрева. Помимо того, требуется грамотный монтаж системы. Доверять установку следует только компаниям, специализирующимся на данном виде работ и официально представляющим фирму-изготовителя кабеля. В таком случае гарантированы должный опыт специалистов, ответственный и компетентный подход к проведению расчетов и непосредственному монтажу оборудования.

Важные нюансы при выборе нагревательного кабеля

Обогрев кровли

Идеальный вариант организации и выполнения работ по обустройству систем обогрева кровли и водостоков — участие в процессе одного специалиста, способного:

  • спроектировать систему с учетом технических и эксплуатационных условий;
  • выбрать комплектующие;
  • руководить монтажом.

Желательно, чтобы специалист имел сертификат от производителя. Наличие сертификатов на кабельные системы обогрева кровли — гарантия их бесперебойного и долговременного функционирования.

Обратите внимание на мощность предлагаемого нагревательного кабеля. Если этот показатель превышает 50 Ватт на погонный метр изделия, не стоит сразу соглашаться. Как правило, такие предложения проектировщики систем обогрева делают для перестраховки, либо крепеж греющего кабеля не обеспечивает эффективную теплоотдачу на обогреваемую поверхность. В таком случае затраты на покупку кабеля слишком высокой мощности не оправданы.

Чем больше мощность кабеля, тем он дороже. А потребление электроэнергии будет приблизительно в 2 раза выше, чем требуется для эффективной работы системы. Получается, большая часть тепла будет потрачена на обогрев воздуха, а значит, практически половина затрат на оплату электроэнергии будет напрасной. Кроме того, в процессе эксплуатации под греющий кабель может попасть листва, грязь, пыль и пр., в результате значительно снизится эффективность. При использовании предлагаемых нами уникальных систем кабельного обогрева Raychem такие проблемы исключены.

Важный момент в комплектации — выбор щита электрообогрева. Не стоит ориентироваться только на стоимость. Например, вам предлагают модель по цене, существенно меньшей, чем в другой компании. Но пристальное изучение характеристик щита показывает, что он комплектуется трехполюсными УЗО. Проблема таких моделей в тесной взаимосвязи элементов: если поврежден кабель на одной линии системы обогрева, из строя выйдут и оставшиеся целыми две линии. Этот риск исключен при использовании более дорогого щита, в котором все линии нагревательного кабеля функционируют независимо друг от друга, и защиту каждой обеспечивает отдельное УЗО. Знание таких тонкостей — удел опытных профессионалов, поэтому подбор кабеля следует доверить именно им. Этот подход позволит добиться максимальной эффективности системы обогрева кровли и водостоков при минимально возможных затратах на покупку и установку ее элементов.

Существенно влияет на функциональность системы и выбор других комплектующих, в частности блока управления. Такие устройства следует подбирать индивидуально для каждого проекта. Конкретизировать необходимо и режим работы системы обогревав зависимости от типа и других особенностей кровли.

При проектировании антиобледенения нужно учесть многие факторы, в частности определить:

  • точки выхода силовых кабелей на кровлю;
  • места установки распределительных коробок и термостата;
  • участки кровли, где необходим обогрев (ендовы, примыкания и пр.);
  • проблемные места и дефекты водостока с учетом функционирования системы обогрева (уклоны желобов, незавальцованные воронки труб и др.).

Кроме того, требуется:

  • учесть наличие дренажа, снегозадержания и пр.;
  • применить крепеж, максимально обеспечивающий теплоотдачу от греющего кабеля на обогреваемую поверхность элементов кровли.

Если вы рассчитываете на стабильное и корректное функционирование систем обогрева, следует использовать только оригинальные комплектующие (кабель, коробки, термоусаживаемые наборы и т. д.), доверив их установку опытным профессионалам, которые прошли обучение у производителя комплектующих.

При монтаже системы обогрева крыш мы применяем метод сплошного фольгирования нагревательного кабеля, обеспечивающий высокий КПД теплоотдачи. У такого способа есть дополнительное преимущество — со временем ни листва, ни грязь не попадают под нагревательный кабель, а значит, его теплоотдача на обогреваемую поверхность не снижается.

Наши советы помогут вам сделать правильный выбор. Мы готовы дать дополнительные консультации, а также разработать технически грамотный, максимально эффективный и экономически выгодный проект системы обогрева кровли и реализовать его.