Выбор греющего кабеля и блока управления для обогрева кровли

Обогрев кровли

Не каждая фирма производитель может позволить выпускать специализированные нагревательные кабели для каждой системы обогрева.

В продукции фирмы RAYCHEM (TYCO THERMAL CONTROLS) имеет следующие нагревательные кабели:

Три вида саморегулирующего нагревательного кабеля для обогрева кровли GM-2X ( пять нагревательных кабелей для обогрева дорожек, площадок и ступеней, один из них саморегулируемый кабель EM2-XR. Для трубопроводов и емкостей существует более двадцати типов кабеля, один из них саморегулируемый кабель Frostop.

Для теплых полов существует пять видов кабеля. Один из них саморегулирующий кабель T2RED.

Все греющие кабели специально разработаны для работы в определенной области обогрева и имеют разные мощности, температуры нагрева, размеры и много других отличий. Остановимся на системах обогрева кровли фирмы RAYCHEM.

обогрев кровли

Для достижения Нашей цели, а имеенно качественного обогрева кровли, были созданы три типа саморегулируемого нагревательного кабеля:

  • GM-2XC
  • GM-2X
  • FroStopBlack

Общие характеристики приведенных выше кабелей обогрева:

Кабели сделаны из двухслойной защитной оболочки, защищающей от ультрафиолета, гибкие, с радиусом изгиба 10мм.

Греющий элемент выполнен из токопроводящего радиационно-сшитого материала, что позволяет работать нагревательному кабелю более 20 лет БЕЗ УМЕНЬШЕНИЯ ВЫДЕЛЯЕМОЙ МОЩНОСТИ. Следовательно, Вам не надо будет МЕНЯТЬ ГРЕЮЩИЙ КАБЕЛЬ из-за нехватки его мощности для таяния снега ЧЕРЕЗ 3-5лет, как у многих других производителей греющих кабелей

Все саморегулирующие нагревательные кабели фирмы RAYCHEM для обогрева кровли и водостоков увеличивают мощность более чем в два раза при выпадении снега или в зоне талой воды (льда).

На изображении справа можно увидеть разрез нагревательного кабеля

В местах водосточной системе , где в данный момент они чистые от снега(режим покоя) саморегулирующий нагревательный кабель потребляет в 2 раза меньшую мощность. Так как для обогрева кровли среднего дома требуется около 10кВт электроэнергии, то используя специализированный саморегулирующийся нагревательный кабель можно сэкономить до 5 кВт электроэнергии.

Различия нагревательных кабелей Raychem для обогрева водосточной системы кровли в выделяемой ими мощности:

  • GM-2X-C 54 Вт/м во льду/воде.
  • GM-2X мощность обогрева: 36Вт/м в ледяной воде и 18Вт/м на воздухе при 0°C
  • Fro-Stop-Black мощность обогрева: 28 Вт/м в ледяной воде и 16 Вт/м на воздухе при 0°C

Выбор типа управления системы обогрева кровли, при использовании нагревательного саморегулирующего кабеля.

Блоков управления много, но типа два:

МЕТЕОСТАНЦИЯ

ТЕРМОСТАТЫ

Достоинства

Недостатки

Достоинства

Недостатки

  • Экономия электроэнергии в режимах покоя.(когда не идет снег система обогрева выключена).
  • Дороговизна около 600 €
  • Датчик влажности – сложность поиска правильного места установки.
  • Инерционность датчиков влажности. Из-за инерционности датчика влажности, при начале метели или интенсивного выпадения снега, система обогрева кровли с метеостанцией включается не сразу.
    После включения системы возможно образование так называемых «снежных берлог» (снег попадая на холодные водостоки скапливается там, после включения системы обогрева кровли он тает в нижней части водостока, при этом верхний слой снег не тает, и образовывается «снежная берлога»)
  • Сложность в управлении.
  • Дешевле метеостанции. Примерная стоимость около 140 €
  • Установка в любой точке, где нет дополнительного тепла ( от солнца и т.д. )
  • Простота в управлении.
  • Отсутствие образования «снежных берлог»
  • Отсутствуют

Рекомендации по выбору управления индивидуальны к каждой водосточной системе кровли, в зависимости от многих технических факторов устройства кровли, чердачного помещения, наличия снегозадержания, вида горизонтальных водостоков и т.д.

Совет фирмы SPKabel: Выбор типа нагревательного кабеля и способ укладки, выбор зон обогрева и блока управления, мест выхода силовых кабелей и распределительных коробок, электрощиту и многое другое надо доверить специалисту.

Будем рады, если данная статья поможет Вам найти эффективную систему обогрева водосточной системы.