Сравнение греющих кабелей.Цена, эффективность и надежность.

Сравнение нагревательных кабелей

Обогрев

Основным элементом электрообогрева является греющий кабель. В настоящее время в России, в основном, применяется тип кабеля с постоянным сопротивлением. Конструктивно, он представляет собой изолированную проволоку определённого сопротивления, при подаче напряжения на которую, она выделяет тепловую энергию.

Цена на нагревательный кабель данной конструкции будет доступна любому потребителю, вот только в процессе эксплуатации он будет далеко не экономным, значительно уступая современным саморегулирующимся греющим кабелям.

Создать надёжно работающую систему на таком кабеле достаточно сложно в связи со следующими особенностями:

  • Во-первых, необходимо тщательно сделать проект, точно измерив все участки обогрева. На основе этих данных, изготовляются нагревательные элементы определённой длины и определённого сопротивления. Однако, сразу учесть все нюансы обогреваемых поверхностей на этапе проектирования не всегда удаётся, чаще всего это представляется невозможным по целому ряду причин.
  • Во-вторых, необходимо очень аккуратно вести монтаж, т.к. при соприкосновении кабеля друг с другом происходит локальный перегрев и возможен выход системы из строя. В связи с этим кабель необходимо тщательно крепить на обогреваемой поверхности, а, например, в вертикальных водосточных трубах два рядом проходящих кабеля удерживать друг от друга специальными распорками. Если же водосточные трубы имеют сложную форму, соединяются друг с другом, то задача ещё более усложняется.
  • В-третьих, данный вид кабеля (постоянного сопротивления) выделяет постоянную тепловую энергию, вне зависимости от того, необходима ли она на данном участке системы или нет. Другими словами, при включении системы, она одинаковое количество тепла выделяет в том водостоке, где образовывается наледь и в том водостоке, где наледь не образовывается, то есть в плане потребления электроэнергии система весьма не экономична.
  • Недостатки, присущие данному виду кабеля(постоянного сопротивления), «выливаются» в значительные материальные затраты при проектировании, монтаже и работе, существенно повышая цену системы. Описанные выше особенности, также снижают надежность работы системы, тем самым, повышая стоимость обслуживания и ремонта.
Обогрев

Альтернативой использованию греющего кабеля постоянного сопротивления является саморегулируемый греющий кабель. Основное отличие этого кабеля заключается в свойствах материала греющего элемента, который выполнен из токопроводящего полимерного материала, сопротивление которого меняется в зависимости от температуры окружающей среды.

Конструкция греющего кабеля является системой с параллельными цепями (см. рис. справа), которую схематично можно представить как бесконечное количество параллельных переменных сопротивлений. Кабель реагирует на температуру обогреваемого объекта в каждой отдельной точке, и сопротивление греющего элемента повышается с ростом температуры, уменьшая тем самым силу тока и выработку тепла. При понижении температуры окружающей среды сопротивление греющего элемента понижается, материал снова начинает пропускать ток и вырабатывать тепло. Этот постоянный реверсивный процесс, который будет продолжаться не менее 40 лет, и является источником саморегулирования, которое обеспечивает очень высокую степень надежности и безопасности этого оборудования. Несмотря на то, что цена на нагревательный кабель данной конструкции будет несколько выше, чем обычных, вы сразу же заметите ряд неоспоримых достоинств.

Таким образом, саморегулируемый греющий кабель обладает рядом уникальных преимуществ:

  • Во-первых, его можно резать на участки любой длины, т.е. строго в соответствии с линейными размерами труб и желобов непосредственно на объекте, что значительно удешевляет проектные работы. К тому же это свойство позволяет легко модернизировать систему обогрева в зависимости от “поведения” крыши зимой, путём добавления участков кабеля любой длины.
  • Во-вторых, самое уникальное качество состоит в том, что он выделяет энергию, на любом своём участке длины в зависимости от внешних факторов. По своим техническим характеристикам кабель увеличивает мощность в 1,8-2 раза при нахождении в ледяной воде, образовывающейся при таянии льда или снега.

Для сравнения: в вертикальной трубе кабель с постоянным сопротивлением вырабатывает мощность 50 ватт/метр, независимо от наличия талой воды, а саморегулируемый кабель в сухом состоянии вырабатывает мощность 16-18 ватт/метр, и только в тех местах, где появляется талая вода, мощность увеличивается до 36 ватт/метр.

При относительной высокой цене на нагревательный кабель, основанный на саморегулирующейся технологии, стоимость смонтированной системы не намного выше стоимости системы на кабеле с постоянным сопротивлением, при несравненно более высокой надёжности и снижении потребления электроэнергии в 1,8 -2 раза.